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오후에 생블루베리 열매수확을 위하여 노지에 갔었지요. 다니는 좁은 통로 가운데 결명자가 있습니다. 얼마전엔 아주 작았는데 오늘 보니 많이 자라 꽃도 피어있고 결명자차를 끓일 수 있는 열매도 많이 달여있더군요.
결명자차 성분은 팔미트 산, 스테아르 산, 리놀레 산, 올레 산, 히그티딘, 메티오닌, 글루타민산, 글리신.
결명자차 효능은 눈건강, 변비 해소, 이뇨작용, 고혈압 예방, 숙취예방, 폐경 증상완화, 자양강장, 염증해소에 좋습니다. 그리고 마시면 고소한 맛이 좋아 제가 가장 좋아하는 차 종류 중 하나입니다.
결명자차 수확 시기
구수한 차를 마실려면 10월 달까지 기다려야 합니다. 아직 한달 정도 남아네요.
결명자차 먹는방법
1리터 주전자에 결명자 씨 2스푼 정도 넣고 보리차처럼 끓인 후 식혀 드시면 됩니다.
한달 전 결명자를 그냥 뽑아 벌릴려고 했었는데 남겨둔게 잘한 것 같네요. 올해는 자연산 결명자차를 직접 끓여 먹을 수 있어 정말 기분이 좋습니다.
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